Правильная кулинария для здоровья и стройности

Только люди додумались готовить себе пищу на огне, и этим сделали огромный рывок вперед. Прямохождение и использование термически обработанных продуктов помогло гомо сапиенсу занять верхнюю ступеньку в иерархии животного мира. Обработанное мясо не требовало наличия крупной жевательной мускулатуры и черепная коробка первобытного человека изменила свою форму, его мозг стал крупнее. Этот факт можно объяснить регулярным появлением сложных белков в рационе, что связано с увеличением срока хранения готовых продуктов по сравнению с сырыми и возможностью использования более широкого их ассортимента. Жаренная, печеная и вареная еда стала отправной точкой не только для кулинарии, но и для всей эволюции.

Сейчас многие секреты древних кулинаров доступны каждой домохозяйке. Известно, что запекание на открытом огне улучшает вкус мяса, а краткосрочная варка овощей оставляет их яркими и питательными, приготовление на пару рыбы придает ей сочность и нежность. В то время, когда продукты нагревается, происходят значительные изменения в их структуре, вкусе и внешнем виде вследствие ряда химических реакций. Разнообразные методы приготовления продуктов при разной температуре приводят к различным химическим реакциям. При этом имеет значение использование масла и воды. Вышеназванные факторы, влияющие на продукты, определяют течение той химической реакции, от которой зависит вкус готового блюда.

Например, появление на продуктах коричневой корочки вполне объяснимо с точки зрения науки. Известно, что овощи, мясо и рыба темнеют при высокой температуре (1540С), что объясняется реакцией Майяра. Французский химик Л.К. Майяр в 1912 году заметил, что когда аминокислоты из белковых продуктов и молекулы сахара нагреваются вместе, появляется тот самый коричневый цвет и изменяется в лучшую сторону вкус и запах готовых продуктов. Однако, не при всех способах приготовления мясо и овощи изменяют цвет. При отваривании в воде при 1000С (температуре кипения) продукты не достигают достаточной температуры, для того чтобы произошла реакция Майяра. А вот продукты, обжаренные в масле, становятся коричневыми, так как температура кипения фритюра достигает 1540С.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет оценок)
Loading...Loading...

Советуем также ознакомиться

2016-07-28

Шипучие таблетки Эко слим развод ли? Эко...

Эффективность препарата Снижение аппетита наблюдается уже после 1-го приема ...
2016-11-28

Do it для потенции. Кофе До ит - развод ...

Do it! — повысьте потенцию на 10 часов, просто выпив “кофе” за 15 минут до ...
2016-07-28

Эко слим (Eco slim) растворимые конфеты ...

Эко слим это не таблетки, а конфеты! Ягоды, входящие в состав EcoSlim, собраны ...
2016-10-12

ElaSlim (эласлим) - нервущиеся колготки ...

Elaslim - новый хит года. Нервущиеся колготки эласлим  - забудьте о вечно ...

Alergyx (алергикс) средство от аллергии...

Alergyx (алергикс) – это уникальная, безопасная и эффективная комбинация ...
2016-09-27

LastiSlim (ластислим) - нервущиеся колг...

Прочные колготки из нервущейся ткани Lastislim! - Гарантированный срок службы ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий